Никогда не пробовали Кале?
Настало время познакомиться с этим невоспетым героем
из листовых зеленых овощей.
Кале входит в семейство капусты.
Ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого (почти черного),
до фиолетового и пурпурного.
Это овощ "Супер питания" содержит огромное количество анти-оксидантов и,
как утверждается, обладает анти-воспалительным действием.
Темно-зеленые листья являются также отличным источником кальция.
Кале употребляется в основном в супы.
Но эта капуста, как отмечалось, становится на вкус более нежной и
сладкой после заморозков.
Кале была известна многим народам.
Она обладает способностью вызревать даже в условиях холодного климата,
даже под снегом. Она представлена во многих кухнях, от Бразилии до Ирландии.
В Шотландии, Кале была настолько неотъемлемой частью национальной кухни,
что стол без Кале считался ущербным.
Кале органично входит в вегетарианские блюда, насыщая их ароматом и
питательными компонентами. Слегка острый вкус Кале сочетается со сметаной
и становится сладким при тепловой обработке.
Тушеная Кале с изюмом
4-6 порций в качестве гарнира
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковица, нарезать на кубики
300-400 г капусты Кале, вырезать черешки и нарезать лентами
2 стакана растительного бульона (или куриного бульона)
щепотку сушеного красного перца хлопьями
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. яблочного уксуса
0,5 чашки светлого изюма (или сушеной клюквы, или даже вишни)
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
В сковороде разогреть оливковое масло.
Добавить лук и щепотку соли.
Обжарить до полупрозрачного состояния около 5 минут.
Добавить Кале и размешать с луком и оливковым маслом.
Обжарить до увядания.
Добавить растительный бульон, красный перец хлопьями, уксус и изюм.
Перемешать. Довести до закипания и накрыть крышкой.
Варить на медленном огне около 30 минут, или до готовности.
В Кале следует сохранить немного хрусткости. Добавить соль и перец по вкусу.
Чипсы Кале
Если вам нравится Кале, можно попробовать сделать "Кале чипсы"
- вымыть и обсушить листья, нарезать их на куски,
посыпать немного соли, масло и уксус (я люблю яблочный уксус),
и жареная на сильном огнестанут в течение примерно 10-20 минут
(или до тех пор, пока они хрустящими.)
Рекомендуется использовать молодые и нежные листья Кале в салаты
и подвядшие крупные листья и стебли для ароматизации любого блюда. Продолжение >>>