Для нормального функционирования всех органов человеческого организма требуется сбалансированная здоровая пища. Привычка питаться беспорядочно - плохо завтракать или не завтракать вообще, пропускать обед, неоправданно долго сидеть на низкокалорийных диетах - может истощить организм и привести к анорексии. В некоторых случаях такие привычки могут стать хроническими и привести к возникновению eating disorder.
Пренебрежительное отношение к своему питанию может проявляться как вредное для здоровья человека уменьшение количества потребляемой пищи, или как голодание, чередующееся со значительным перееданием, или как увлечение методами похудания, часто весьма опасными (например, намеренное вызывание тошноты после еды). Пренебрежительное отношение к своему питанию и здоровью можно встретить у человека в любом возрасте, но чаще все же это бывает в юности, в период становления личности. Женщины чаще мужчин пренебрегают здоровым питанием.
Пренебрежение питанием приводит к анорексии (anorexia nervosa), булимии (bulimia nervosa), желудочному расстройству. Реже при неупорядоченном питании развивается желание есть несъедобные вещи: мел, песок, лед, глину, землю, испражнения.
Почему некоторые люди пренебрежительно относятся к своему питанию и здоровью? Точно ответить на этот вопрос сложно. Большинство экспертов оценивают такое состояние личности как болезнь, имеющую свое название - неупорядоченное питание (eating disorder). Исследователи ищут истоки наплевательского отношения к себе в генетике и психологии пациентов, изучают биохимические и биологические факторы, способствующие развитию пренебрежения питанием.
У некоторых людей, пренебрегающих питанием, отмечены разбалансы определенных химических веществ в организме, веществ, которые определяют чувство голода и аппетита. Пренебрежительное отношение к своему питанию и здоровью в значительной степени является следствием устоявшегося массового стереотипа красоты, выраженного в худых, часто болезненно худых фигурах топ-моделей. Девушки топ-модели сами при этом являются жертвами общественного стереотипа, вынуждающего их мучительно поддерживать образцовую форму и расплачиваться за востребованную фигуру здоровьем.
Социологические исследования показывают, что более 60% девушек озабочены своей фигурой и пытаются похудеть.
У людей, пренебрегающих питанием, часто наблюдаются признаки психологического дискомфорта, состояние постоянного беспокойства, разные формы депрессии. Симптомами неупорядоченного питания считаются: чрезмерная озабоченность питанием, его калорийностью; недовольство формой тела и его размерами; нерегулярные менструации; перегруженные программы тренировок; хроническая усталость.
Врач, обследующий пациента, у которого предполагается диагноз - неупорядоченное питание (eating disorder), обязательно изучит анализы, чтобы исключить другие медицинские причины, вызывающие подобные симптомы, расспросит пациента о его питании, диетах, если они были, и затем, вероятно, пошлет больного к психиатру для более глубокого и профессионального изучения умственного состояния и поведения пациента.
Из-за сложной природы возникновения пренебрежительного отношения к питанию такие больные нуждаются не только в медицинском лечении, но и в психотерапии и в консультациях диетолога. Таким людям крайне необходима поддержка друзей и близких, так как обычно пациенты не согласны с тем, что они больны, и сопротивляются лечению, полагая, что им не нужна помощь.