Больше всего цинка в устрицах, красном мясо, молочных продуктах,
цинк содержится и в морепродуктах, в сухофруктах и овощах.
Цинк является одним из важнейших микроэлементов, ответственных
за нормальное функционирование растений и животных.
Он является одним из наиболее часто встречающихся микроэлементов в природе.
В процессе метаболизма цинк необходим для различных ферментативных и
биохимических реакций. В целом, цинк играет важную роль в клеточном росте,
делении клеток и дифференцировки клеток.
Цинк также улучшает иммунную систему, зрение, рождаемость, синтез белка
и другие метаболические процессы.
Недостаток цинка
Несмотря на то, что о значении цинка в человеческом теле было известно уже давно,
последствия от дефицита цинка были выявлены только в 1960-х годах,
когда установили, что именно из-за недостатка цинка в организме
египетские подростки страдают карликовостью и медленным половым созреванием.
С тех пор было проведено несколько исследований, посвященных проблеме цинка,
для улучшения состояния здоровья людей с дефицитом цинка.
Цинковый дефицит может возникнуть из-за недостатка цинка в рационе питания,
потери цинка во время пищевых и некоторых других заболеваний,
например, после диареи.