(Сергей Мишенев)
Клуб Бартитсу В России
Создатель бартитсу Бартон Райт
Бартитсу в фильме о Шерлоке Холмсе "Смертельная схватка"
Физическая подготовка актера
Тактика классического фехтования для руководителей
Сабельный семинар Януша Синявского
Резюмируя работы профессора Ивана Эдмундовича Коха, можно отметить, что ему приходилось иметь дело, в основном (или, как минимум, часто), с низким уровнем физической подготовки актеров. Так же легко заметить и стремление Коха изменить ситуацию в лучшую сторону.
Со временем, подобные изменения действительно произошли. Во всяком случае, в более современных учебниках, рекомендации по моделированию искусственных мускулов не встречаются. Наоборот, требования к физической подготовке актера явно повышаются, включая в себя сложные темпо-ритмические и координационные упражнения.
Особое значение приобретает так же понятие «психотехника», подразумевающее взаимодействие и взаимозависимость внешних и внутренних действий. «В нашей педагогической практике, – пишет Аркадий Борисович Немировский – к сожалению, есть разрыв между пластической оснащенностью актера (в некоторых случаях она может быть на высоком уровне) и способностью и умением подчинить эту технику сценическим задачам – разрыв между пластическим воспитанием и пластической выразительностью».
Это уже явно другой уровень проблемы, стремление направить имеющуюся физическую подготовку («пластическую оснащенность») в правильном направлении. Студенты семидесятых и восьмидесятых явно обогнали предыдущее поколение в области исходных данных.
Да и сам уровень физических предметов (ритмика, пластическая выразительность и др.) вырос как в смысле методологии, так и по набору требований, предъявляемых к будущему актеру.
Кстати, интересно было бы проследить, кто именно избирает себе актерскую профессию. Оказывается, большинство молодых людей, поступающих в театральные ВУЗы, имеют совершенно определенный психический тип, который (в чистом виде) не предрасположен к выполнению тяжелой физической работы и длительным тренировкам!
У представителей этого типа «…часто можно заметить мокрые ладони. Это называется гипергидроз. Он имеет природу пометки следа, чтобы найти стаю. Это слабая особь может спастись, только будучи заметной. Поэтому они рождаются актерами. Им нужно быть замеченными, чтобы не затоптали» .
При этом «У них высокие исполнительские качества, сенситивность (позднелат. sensitivus – чувствительный), кокетство, стремление к красоте и цветовой гармонии, склонность к изобразительному искусству, склонность к интеллектуальной деятельности, явные актерские задатки».
Эта психофизическая особенность большинства потенциальных студентов не исключает их дальнейшего серьезного пластического развития, но предъявляет особые требования к работе преподавателя, который сталкивается с заведомо более тонким материалом чем, скажем, преподаватель института физической культуры.
К счастью, современный мир предполагает возможность самого тесного сотрудничества и обмена опытом для практически любых школ актерского мастерства.
А это, в свою очередь, может послужить основой для нахождения наиболее точного и совершенного инструментария в такой сложной области как физическая подготовка актера.
И тогда, возможно, и наш среднестатистический актер запросто пройдется на руках, сядет на шпагат, но главное – наиболее полно освободит свое тело для решения творческих задач.
Cергей Мишенев