Гликемический индекс (GI) был разработан как научно-исследовательское средство,
чтобы изучать как уровень глюкозы человека (сахар крови) зависит от пищи,
содержащей углеводы. Гликемический индекс ранжирует пищу по скорости преобразования
ее в сахар крови и по скорости возврата уровня глюкозы к нормальному.
Пища с высоким значением GI усваивается и поглощается телом более быстро, вызывая
быстрое повышение в крови глюкозы. Пища с низким значением GI преобразуется в сахар
более медленно и не вызывает быстрый выброс глюкозы в крови.
Используется шкала от 0 до 100, чтобы ранжировать пищу. GI менее чем 55
считается низким уровнем, GI свыше 70 считается высоким, и все значения GI
между ними считаются промежуточными или умеренными.
В общих чертах, очищенные зерна и сахара имеют высокий GI, бобовые и неочищенные
или целые зерна имеют умеренный GI, фрукты и овощи имеют низкий уровень GI.
Так же как и жиры, ученые разделяют пищу на содержащую "хорошие" и "плохие" углеводы.
Теоретически, люди предрасположенные к диабету и, конечно, больные диабетом, должны
выбирать пищу с более низким гликемическим индексом, чтобы удерживать уровень глюкозы.
Тем не менее, использование гликемического индекса для планирования еды - сложный
процесс, и невозможно с его помощью управлять уровнем глюкозы. Величина GI зависит
от многих переменных. Значение GI не связано с питательностью конкретной пищи.
Оценка ранжируется исключительно показателем, до которого она поднимает уровень глюкозы.
Кроме того, оценки GI пищи изменяются в зависимости оттого, как она подготовлена и
взаимодействует с другой пищей.
Особенность GI также в том, что он может зависить от индивидуальных особенностей организма.
Много пищи имеет неизвестный GI, который трудно определить. Поэтому сложно планировать
еду, используя гликемический индекс как руководство.
Хотя некоторые ученые считают, что низко-гликемическая диета может помочь управлять
глюкозой и жирами, результаты неубедительные. Нет убедительных подтверждений долгосрочных
преимуществ, чтобы рекомендовать использование гликемического индекса для диетического
питания. Гликемический индекс может быть использован в планировании еды, но не должен быть
единственным фактором при выборе продуктов. Пища может иметь завтра другой GI, отличный от
сегодняшнего. Это зависит от индивидуального вырабатывания глюкозы и любого сопротивления
инсулину (например, для людей с диабетом).
Использование продуктов с низкими GI остается спорным. Если человек заинтересован в
использование гликемического индекса по диетическим причинам, это должно быть одобрено
врачом или лицензированным диетологом.