Гликемический индекс

Дата публикации: 19.08.2016

Гликемический индекс

Наиболее популярные диеты

Гликемический индекс (GI) является способом классификации углеводного содержание пищи,
и отражения эффекта его воздействия на уровень кровяной глюкозы организма. Ученые
предложили использовать гликемический индекс около 20 лет тому назад в качестве

научно-исследовательского метода. Исследования показали, что пищевые углеводы
преобразуются в сахар более сложным образом, чем представлялось ранее.

Когда человек ест, часть пищи расщепляется и усваивается в теле. Человеческий
гликемический индекс имеет отношение к скорости, с которой глюкоза вырабатывается
человеком, когда он ест, уровнем, до которого кровяная глюкоза растет и скоростью,
с которой кровяная глюкоза возвращается на нормальный уровень. Медленное поглощение,
скромный рост кровяных уровней глюкозы и плавный возврат к нормальному уровню, желаемое
развитие гликемической реакции.

Различная пища вызывает различное протекание гликемических реакций . Особенно важно для
людей с диабетом идентифицировать показатель поглощения глюкозы, проистекающей из
потребления различной пищи. Исследователи изучали гликемическую реакцию и разработали
гликемический индекс, который может быть использован, чтобы ранжировать пищу.

Для того, чтобы определять гликемический индекс разных видов пищи, ученые использовали два
метода. В одном, они измерили необходимое время для кровяных уровней глюкозы, замеренное
после того, как суммарный набор пищи был съеден, по сравнению с эквивалентным количеством
белого хлеба, время отклика которого ранжировалось как 100. Во втором методе, ученые
использовали глюкозу как ссылку, которая имеет ранг 143. Пища, которая ранжирована GI менее
чем 100 преобразованы более медленно, чем белый хлеб или глюкоза. Пища с GI больше, чем 100
превращалась в сахар более быстро. В общих чертах, пища с высоким GI оказывается вызывает
быстрый подъем уровня кровяной глюкозы и сопровождается острым падением, тогда как пища с
низким GI повышает кровяную глюкозу в медленном, устойчивом темпе. GI также может
воздействовать на аппетит. Пища с низким уровнем GI поддерживает ощущение сытости более
длинные периоды времени. На контрасте, человек - более вероятно, скорее почувствует себя
снова голодным после съедения пищи с высоким рангом оценки GI.

Менее 55 - низкий уровень GI

55 - 70 - промежуточный/средний уровеньGI

Более, чем 70 - высокий уровеньGI

Преимущества использования гликемического индекса для составления диеты не вполне ясны.
Люди не едят еду, содержащую только один вид пищи. Еда, которая содержит ряд углеводов,
жиров и белков, оказывает сложное воздействие на уровень глюкозы в крови, которое не может
быть описано только с помощью гликемического индекса.

Некоторые исследователи верят, что есть пища с низким GI поможет сохранять устойчивые
кровяные уровни глюкозы , уменьшить кровяные жиры (lipids) и уменьшает риск заболеваний
сердца. Другие верят, что GI пищи - не достаточно, чтобы определять эффект в глюкозе,
поскольку слишком много факторов не отражены в GI,
к тому же следует учитывать индивидуальные реакции.

Последнее исследование по гликемическому индексу дало двоякие результаты.
Например, некоторые исследования отмечают, что потребление картофеля с высоким GI могло
поднять риск сопротивления инсулина и привести к диабету, и, что грубо-волокнистая пища
с низкий уровень GI может уменьшить риск диабетического заболевания сердца.
Другие исследования не обнаружили никакой связи между пищей с высоким GI и гипергликемией.

Согласно Американской Диетической Ассоциации:

Наука не доказывает, что диета с низким GI уменьшает аппетит или заканчивается значимым
убытком веса.
Кроме того, этот тип диеты может лишить тело некоторых жизненно важных пищевых элементов.

Пациенты с диабетом должны следить за массой потребляемых углеводов.

Использование GI вместе с проверкой уровня глюкозы может помочь некоторым больным с
диабетом немного улучшить уровень глюкозы после еды.

Гликемический индекс может быть сложен и запутан. Дополнительно к проверке величины
GI, человек должен рассматривать тип пищи, содержание питательных веществ и общую диету.
GI Пища не обязательно соответствует пищевой величине I . Например, мороженое имеет более
низкий GI,чем печеный картофель, и мед имеет более низкий GI чем картофельное пюре.
Есть также несколько важных аспектов по GI, влияющих на эффект глюкозной реакции на пищу.
Эти показатели включают:

Пища обычно не естся раздельно. Как правило, люди едят целый набор пищевых продуктов
за один прием. Другая пища (напр, белковая и жирная еда), воздействует на гликемический индекс
GI углеводного содержания пищи.

Типы питательных веществ в пище. Не все углеводы - одинаковы. Разные типы имеют разные GI.
Волокно, жирное и белковое содержимое пищи имеют большое значение.
Эти вещества влияют на GI пищи. Например, более высокие уровни волокнистой или жирной помогают
замедлять гликемическую реакцию, таким образом уменьшая GI.

GI пищи изменится в зависимости от как она приготовлена (например, куском, нарубленное, размятое).
Измельченная пища стремится иметь более высокий GI, чем ее минимально обработанные аналоги.

Регион выращивания и обработки пищи. Пища обрабатывается по-разному даже в разных частях
одного государства. Один и тот же продукт, выращенный в разных регионах,
например, рис, пшеница, имеет различный GI.

Спелость плода или овоща. GI продукта изменяется в зависимости от степени его зрелости.
Зрелый плод часто имеет более высокий GI чем его незрелые аналоги.

Жирное и кислотное содержимое пищи. Пища с жирами и кислотами влияет на преобразование
углеводов в кровяной сахар. Более высокое содержание жиров и кислот, замедляет преобразование
углеводов в глюкозу.

Индивидуальные различия. Включают индивидуальные возрастные различия, физическое
состояние организма, степень его физической активность, род трудовой деятельности.
Должен учитываться уровень глюкозы перед едой, а также учитываются и индивидуальные различия
в пищеварении. Разные люди усваивают пищу по разному и с разной скоростью.

Зная общий гликемический индекс пищи, Вы все же не обладаете достаточной информацией, чтобы
планировать безопасный снижение веса или сформировать диабетическую диету. Обычно предлагается
множество здоровой пищи, имеющей низкий уровень GI, включая целые зерна, бобовые, овощи, фрукты,
и молочные продукты. Кроме того, люди, которые едят небольшими объемами и более 3 раз в день
(до 9) еду, демонстрируют способность выработки глюкозы похожую на то, что происходит при
питании пищей с низким гликемическим индексом.

Вы должны посоветоваться с врачом или лицензированным диетологом перед выборомконкретной диеты GI.
Выбор продуктов должен быть сделаны на основе общих принципов питания, а также с учетом
гликемического индекса. Только опытные профессионалы могут использовать гликемический индекс с
пользой для конкретной личности.

Несмотря на продолжающуюся дискуссию над величиной гликемического индекса, такие организации, как,
например, Американская Ассоциация Диабета и Канадская Ассоциация Диабета установили, что это
средство может быть полезным при планировании результативной диеты.

     Продолжение >>>

Comments are closed.