Бодибилдинг vs фехтование

Бодибилдинг vs фехтование
(Сергей Мишенев)

Для чего вы занимаетесь бодибилдингом?

Несколько лет назад, я случайно познакомился с результатами одного интересного опроса, проведенного среди любителей бодибилдинга разных стран, начиная с России. Собственно, вопрос задавался всего один: для чего вы занимаетесь бодибилдингом? Ответы, выявили отчетливую национальную ориентацию и, возможно, приоткрыли завесу над разгадкой феномена загадочной русской души.
Итак, подавляющее большинство зарубежных респондентов ответило, что бодибилдингом они занимаются, желая обрести красивое тело.
Лишь немногие указали, что тренируются для здоровья, развития силы, за компанию с приятелем/подругой и т. п.
Среди наших культуристов-любителей, конечно, тоже нашлись сторонники здорового образа жизни европейского типа.
Но 80 % русских качков однозначно заявили, что их цель – стать страшными настолько, чтобы на улице к ним было боязно подойти!

...а мне нравится гибкость, быстрота и сила - то, что олицетворяет холодное оружие

Полагаю, сейчас, с развитием фитнес индустрии (и вообще культуры бодибилдинга) в России, ситуация с целями меняется.
Современному человеку (пусть даже и русскому) уже недостаточно стать большим и страшным. Хочется действительно быть красивым, рельефным, подвижным, гибким… Идя на встречу подобным запросам, современные фитнес залы предоставляют целый спектр профильных услуг, от набора кардио-тренажеров до организации групповых занятий стрейчингом, йогой или единоборствами.
Лично для меня, такой профильной услугой оказалась моя собственная профессия. Ведь по роду основной деятельности, мне приходится каждый день тренироваться с холодным оружием.
И это обстоятельство вынуждает мой организм сохранять гибкость, быстроту, и другие важные качества из тех, что обычно подавляются серьезными занятиями с отягощениями.
Понимаю, что сочетание бодибилдинга и фехтования на первый взгляд выглядит довольно странно. Однако, при ближайшем рассмотрении, подобная комбинация оказывается не такой уж бессмысленной. Особенно, если обратиться к историческим примерам.

Гармония тела шлифуется тонкими настройками фехтования

В дореволюционной России, фехтовально-гимнастические школы преподавали фехтование на базе особого атлетического фундамента.
Этим фундаментом являлись три основные национальные гимнастики – шведская (от нее нам в наследство достались шведская стенка и длинная деревянная скамейка для силовых упражнений), немецкая (ее наследие – гимнастический конь и канат) и чешская.
В арсенал чешской (так называемой «сокольской») гимнастики, кстати, фехтование входило как обязательный элемент развития человека. Причем, не только на современном для того времени оружии (рапиры и эспадроны), но и на старинных двуручных мечах!
В годы наивысшего расцвета советского фехтования, традиции гармоничного развития, в целом уступили место идеалам узкоспециализированных высших достижений. Однако, спортсмены действительно высокого класса, не пренебрегали силовой подготовкой.

А вы, разминаясь, жмете стоя 100 кг?

Одним из наиболее авторитетных фехтовальщиков послевоенного периода, можно смело признать двадцатикратного (!) чемпиона страны Владимира Владимировича Вышпольского. У него были собственные нормативы общефизической подготовки. Среди прочего, в комплекс обязательных упражнений Вышпольский включал штангу, уверенно толкая вес 100 килограмм. Атлетическое превосходство Владимира Владимировича было настолько очевидным, что коллеги увековечили это его качество в ставшей известной эпиграмме: «На любой дорожке скользкой, может бой вести Вышпольский!»
А в девяностые годы, когда я сам занимался спортивным фехтованием, в Петербурге выступал саблист по фамилии Ермолаев. Так вот он, те же 100 килограмм поднимал на бицепс! Огромная сила рук не помешала ему выполнить норматив мастера спорта.
И если силовая подготовка вполне приемлема для фехтовальщиков, то еще более полезными могут оказаться занятия фехтованием для бодибилдеров!

Слабые места бодибилдеров, которые закрывает фехтование

Начнем с того, что фехтование это подвижный и очень скоростной вид спорта.
То есть, фехтовальная практика тренирует именно те качества, которые при работе с тяжелым железом оказываются наиболее слабым местом - тренирует скорость, реакцию.
Причем, не существует ни одного упражнения, которое было бы способно заменить фехтовальные нагрузки – ни скакалка, ни кардио, ни какие виды аэробики не прорабатывают тело человека настолько глубоко, как поединок на легком оружии.
Развитие ловкости, координации, реакции, быстроты мышления и действия, тактильной и пропреоцептивной чувствительности происходит во время боя в комплексе, избавляя атлета от поисков многих профильных дисциплин.

Кому не надо развивать мозги?

Кроме того, фехтование – единственный вид упражнений, в котором активно задействованы пальцы. А между тем, работа пальцами, позитивно влияет на работу и развитие мозга. Это хорошо было известно еще в древности (скажем, индийским йогам) и этот же эффект подтверждается современными исследованиями.
Не стоит забывать так же и о том, что фехтование это не просто упражнение.
Прежде всего, это единоборство.
Лично для меня такой аргумент оказывается одним из самых приоритетных. Ведь во время ведения поединка, невозможно соскучиться!

Поединок с хорошим противником практически не может надоесть!

Бой - лучшая аэробика. На кардиотренажере я скучаю

Если на кардио тренажере, к примеру, уже через 10 минут я начинаю отчаянно скучать, то эти же 10 минут в бою пролетают как один миг, неся в себе, при этом, значительно большую аэробную отдачу.
Что же касается эмоционального обогащения, то здесь у фехтования вообще нет конкурентов. Вероятно, именно это имел в виду один из культовых французских философов Мишель Монтень, когда заявил: «Фехтование… единственный вид упражнений, в котором упражняется дух».
Конечно, сегодня можно возразить Монтеню, представив в качестве упражнений для духа многие виды безоружных единоборств, начиная с бокса. Полностью соглашусь: боксерский поединок тренирует дух человека не меньше фехтовального. Однако, у меня есть большие сомнения, насчет полезности ударов по голове, которые неизбежно сопровождают любой безоружный спарринг.
В фехтовальных поединках, даже самых жестких, вредные последствия сведены к минимуму. Во всяком случае, сотрясения мозга, перелома носа и рассечений можно не опасаться.

Фехтование для девушек - лучший фитнес, к тому же дает возможность сражаться с мужчинами и побеждать их

Это, кстати, привлекает в фехтование и девушек, которые, облачившись в правильную защитную экипировку, могут запросто сражаться со своими мужчинами и даже побеждать.
Ведь весовые категории в фехтовании не играют никакой роли!

Фехтование - эффективный способ снижения лишнего веса и проработки рельефа

Кстати, об экипировке. Многие бодибилдеры, стараясь сделать талию потоньше, носят специальные пояса для похудания. Рецензия на таких поясах гласит, что они обеспечивают «эффект сауны», что способствует стимуляции водообмена, более эффективному сжиганию калорий и т. п.
Но если это так, то еще большее значение, в этом смысле, имеет фехтовальный костюм, который обеспечивает эффект сауны по всему телу. Во всяком случае, после хорошего боя, такой костюм запросто может потяжелеть на пару килограмм. А его обладатель, соответственно, эту пару успешно потеряет. Добавлю так же, что в старых советских учебниках фехтования, этот вид спорта рекомендован как средство не только профилактики, но и лечения ожирения у детей!
Впрочем, это уже несколько иная область применения фехтования.
А возвращаясь к вопросу о пользе фехтования для культуристов, возьму на себя смелость предположить, что регулярные фехтовальные поединки, способствуют снижению лишнего веса и интенсивному улучшению мышечного рельефа. Возможно, именно в силу вышеупомянутого эффекта сауны. А может быть, и по многим другим причинам.
Ведь сочетание фехтования и бодибилдинга не канон, а эксперимент.
И лично в моей спортивной жизни, это один из самых интересных экспериментов!
Кстати, прошедшей весной, в моем фитнес клубе состоялись соревнования по силовому троеборью. Я занял на этих соревнованиях первое место!

Cергей Мишенев

Comments are closed.