Бартитсу — боевое искусство джентльменов

Клуб Бартитсу В России
Создатель бартитсу Бартон Райт
Бартитсу в фильме о Шерлоке Холмсе "Смертельная схватка"

1 ноября 2009 года, на базе Школы Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва, Ран Браун провел первый шестичасовой семинар по бартитсу. Выпускники семинара получили авторитетные дипломы, а Ран отправился в Италию, чтобы зарегистрировать там Русский Клуб Бартитсу, действующий теперь в рамках международного.

Что же ждет Россию дальше?

А дальше – целая цепочка событий, связанных с интеграцией России в мировую «бартитсоманию». Здесь будет и семинар двух столиц, подразумевающий приезд Рана Брауна в Петербург и Москву, и выезд группы русских энтузиастов в Италию, для участия в сложном недельном семинаре (с паломничеством к Рейхинбахскому водопаду) и, наконец, всемирный симпозиум по бартитсу, который состоится в конце лета 2010 года в Лондоне, на котором автор этой статьи будет представлять Россию и давать ответный мастер-класс по… русскому штыковому бою! В чем секрет такой внезапной популярности неактуального, казалось бы, боевого искусства викторианских джентльменов?

Рассматривая старинные фотографии, на которых усатые мужчины, даже не снимая цилиндра, заваливают бандитов, я не перестаю удивляться одному: глубокому чувству собственного достоинства, которым преисполнены адепты бартитсу. Такое впечатление, будто бы система специально была создана для того, чтобы граждане могли эффективно защищать себя, не теряя лицо. Эстетика, вся внешняя атрибутика вида такова, что глядя на мастера бартитсу, понимаешь: это не спортсмен, не боец, не спецназовец. Это – джентльмен.

         Создатель БАРТИТСУ БАРТОН РАЙТ

И возможно, именно это джентльменство, эта тяга к той далекой, утонченной культуре, привлекает в ряды бартитсу все новых и новых членов.

На видео вы можете увидеть прекрасную гибкость и пластику, которую демонстрирует наш друг Сергей Мишенев, создатель и руководитель Школы Фехтовальных Искусств - бой в технике бартитсу - фехтование на тростях:

В 2002 возникла Международная Ассоциация Энтузиастов Бартитсу (International Association of Bartitsu Enthusiasts). Вскоре эти самые энтузиасты выделили сразу два направления в изучении своего единоборства: каноническое и необартитсу. Первое направление отвечало за историческую правду вида. Второе – скорее наоборот. Под необартитсу сейчас подразумеваются самые разнообразные ответвления системы Бартона-Райта, схожие со своим первоисточником лишь по стилистическим признакам.

При этом необартитсу требует от своего адепта очень серьезной физической подготовки, что, как мы знаем, совершенно не требовалось от посетителя клуба бартитсу начала двадцатого века. Из первых энтузиастов Ассоциации, наибольшее значение в мире приобрел Тони Вульф (Tony Wolf) – американец новозеландского происхождения. Этот небольшой, быстрый мастер обладает великолепной техникой и неустанно проводит семинары по каноническому бартитсу, самый дорогой из которых, как и положено, проходит у подножия Рейхинбахского водопада.

Учитывая, что в 2005 и в 2008 годах Тони выпустил два толстых тома по истории и современному состоянию бартитсу, можно без преувеличения признать его мировым лидером этого искусства. При этом направление необартитсу активно пропагандирует итальянский активист Ран Артур Браун (Ran Artur Braun). С его деятельностью связано, кстати, и проникновение бартитсу в Россию.


Автор статьи Сергей Мишенёв и Тони Вульф

Сергей Мишенев

наверх

Comments are closed.