Причины ожирения и лишнего веса

Подсознательно вы все равно мечтаете приблизиться к общепринятым стандартам. Откуда берутся лишние килограммы и можно ли от них избавиться, не причинив вреда здоровью? Попробуем дать полный и однорзначный ответ на этот вопрос.

ЧЕЛОВЕК БЕЗРАЗМЕРНЫЙ

Человечество худеет, худело и будет худеть, однако толстяков и толстушек не становится меньше. Почему? Да потому что наука о молекулярных механизмах похудения находится на заре своего развития, а причин, ведущих к набиранию веса, ой как много.

Итак, ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: переедание. «Сколько помню себя, я всегда была толстушкой, — откровенничает 34-летняя Инга. — Бабушка свято верила в то, что толстый ребенок — это здоровый ребенок, а мама во всем ей поддакивала. В нашей семье был культ меня и еды. Уговорами, угрозами, насильно в меня вталкивали столько пищи, что я, в конце концов, привыкла и перестала протестовать. А сейчас я ем, когда хочу, когда не хочу когда мне грустно или весело, с горя, за компанию и от нечего делать. Результат — 83 килограмма при росте 160 сантиметров». За долгие тысячелетия, в течение которых человечество отчаянно боролось за выживание, страх перед голодным завтрашним днем прочно въелся в подсознание. В наше время недостатка в продуктах питания нет, но желание наесться впрок осталось. Оно настолько прочно укоренилось в сознании и переплелось с инстинктами, что мы даже сами не замечаем, как разыгрывается наш аппетит при виде румяной булочки.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ , вытекающая из первой, — неправильный образ жизни. «Неизвестно, что первично и что вторично — мой лишний вес или неисправимая лень, — говорит 22- летняя Ирина. — Я так люблю понежиться перед телевизором, укрывшись мягким пледом и поедая неимоверное количество чипсов и орешков. Вынести свои 82 килограмма на пробежку — это подвиг, о котором я потом вспоминаю целый месяц. «Поехали в лес — отдохнем!» — зовут меня друзья. Но понятие «отдых» для меня ассоциируется исключительно с мягким диваном, хорошей книгой и коробкой конфет». Механизм прост: в организме человека накапливается калорий больше, чем нужно. Решить эту проблему чрезвычайно просто: приспособить свой рацион питания под «неподвижный» образ жизни.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: роды и кормление грудью. «У меня трое детей, каждого ребенка я кормила до года. Прибавила в весе — страшно сказать, сколько, — говорит 36-летняя Оксана. — Все думала: вот перестану кормить, сразу начну худеть. Ан нет! Чего только я ни делала, чтобы избавиться от ненавистных килограммов! Мама и свекровь «успокаивают»: мол, чего я еще хочу после трех родов». Справиться с килограммами, приобретенными во время беременности, действительно тяжело, так как желудок за много месяцев уже привык поглощать пищу за двоих. Эндокринологи объясняют остающийся после кормления вес тем, что не у всех гормон пролактин, ответственный за выработку молока, возвращается в «дородовые» рамки.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ — нарушение (или особенности) обмена веществ. «Я ем вчетверо меньше, чем моя стройная подруга, а вешу в четыре раза больше, чем она, — жалуется 40-летняя Елена. — Пять лет назад полностью отказалась от пирожных, шоколада, жареного, бегаю по утрам, истязаю себя гимнастикой. С огромным трудом сбрасываю несчастные 500 граммов, чтобы на следующий день набрать их снова». Диагноз «неправильный обмен веществ» ставят людям, страдающим ожирением. Процесс обмена веществ индивидуален, как отпечатки пальцев. Но только у 10 процентов людей ожирение связано с проблемами эндокринологии (когда в организме нарушен гормональный баланс, например, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, расстройствах женской гормональной сферы).

ПРИЧИНА ПЯТАЯ — консти туционное строение. «Я ем, как цыпленок (не шучу!), — говорит 27-летняя Марина. — Однажды провела эксперимент: месяц сидела на строжайшей диете. Похудела на 6 килограммов. Думаете, это как-то отразилось на моей фигуре? Ничуть!» Еще в античном мире существовало разделение на астеников (с узким тазом, длинной грудной клеткой, тонкой костью), гиперастеников (людей с широкой костью) и нормостеников (с промежуточными пропорциями). Никакими диетами и физическими упражнениями гиперастенику не удастся превратиться в человека с точеной фигурой.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ — генетическая предрасположенность. «Моя мама всю жизнь весила раза в полтора-два выше нормы, — рассказывает 22-летняя Га-чина. — Мы с сестрой повторяем ее судьбу. И питаться стараемся рационально, и физкультурой регулярно занимаемся, и диеты разные пробуем… Максимум, чего удается добиться, — сбросить два-три килограмма, которые возвращаются с лихвой, стоит чуть расслабиться». Количество жировых клеток определено генетически. Особенно активно они делятся во время внутриутробного развития, в течение первых двух лет жизни и в период полового созревания. Поэтому избыток калорий, поступающий ребенку в эти периоды, может отразиться на фигуре. В остальные периоды жизни количество жировых клеток не изменяется, зато изменяются их объемы. Ничего не поделаешь: склонность к полноте остается на всю жизнь.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИРОПОНИЖАЮЩЕЕ

Каждая из нас свято верит, что есть некое чудодейственное средство, способное превратить аппетитную Афродиту в стройную и худощавую Диану. Вынуждены вас разочаровать: идеальное «жиропонижающее» существует только в фантазиях страждущих и проектах ученых. Сплошь и рядом случается так, что какая-то хваленая методика, от которой похудело сто человек, для сто первого окажется совершенно бесполезной. Каждому — свое!

Диета.

Comments are closed.