Продолжаются исследования Гликемического индекса, изучаются возможности его применения
и в методиках лечения диабета, и в составлении эффективных диет для снижения веса.
Ученые расходятся во мнениях относительно понимания эффекта управления глюкозой (кровяным
сахаром), и его влияния на потерю веса и предотвращения ожирения. Некоторые не находят
пользы в использовании Гликемического индекса для потери веса или при лечении диабета,
но другие исследователи добились даже того, чтобы Гликемический индекс прописывали на
продовольственных этикетках.
Поскольку пища, тестируемая для Гликемического индекса не универсальна, эта информация
не отражена на этикетках. Следует более тщательно провести научно-исследовательские
испытания для понимания роли Гликемического индекса на здоровой диете.
Текущее исследование показывают, что фокусировка только на Гликемическом индексе может
оставить без внимания ключевые питательные вещества, что может представить определенный
риск для здоровья.
Разнообразное питание, контролируемые порции и регулирование поглощаемых калорий,
в совокупности с регулярной физической деятельностью остаются основными составляющими
любой здоровой диеты.