Гликемический индекс (GI) характеризует скорость превращения пищевых углеводов
в глюкозу, то есть интенсивность расщепления углеводов на сахара в организме.
Но гликемический индекс (GI) не говорит, сколько глюкозы можно получить из
конкретной пищи, и не описывает как на уровень глюкозы в крови влияют те или иные
составляющие поглощенной пищи. Важно знать оба параметра: сколько углеводов содержится
в пище, и как быстро они расщепляются в глюкозу.
Гликемическое содержание (GL) характеризует сумму углеводов, попадающих с пищей в наш
организм и формирующих уровень кровяной глюкозы. Гликемическое содержание (GL) пищи
вычисляется по следующей формуле:
Возьмите количество углеводов в порции пищи (общие углеводы минус волокно).
Умножьте это число на Гликемический индекс GI.
Поделите на 100 и получите Гликемическое содержание (GL).
Например, GL порции: половина чашки моркови должно быть вычислено как:
8 (грамм углеводов) X 101 (GI) = 808 / 100 = 8.08, округленное на GL - 8.
Основываясь на этих вычислениях и выбирая пищу, используя только Гликемический
индекс (GI), можно избежать многих неприятных моментов.
Например: морковь имеет более высокий GI, чем рис, но имеет более низкий GL.
Это сравнение демонстрирует необходимость использования именно Гликемического
содержания (GL), а не Гликемический индекс (GI) для выбора пищи.
Более низкое Гликемическое содержание (GL) обычно означает меньше углеводов и больше
питательных веществ и клетчатки. В общем, пища с более низким Гликемическим содержанием
(GL) обеспечивает лучшую диету.
Гликемический индекс некоторых продуктов:
Продукт
Содержимое (граммы)
Гликемический индекс (GI)
Гликемическое содержание (GL)
Морковь
8
101
8
Чечевица
20
41
8
Белый хлеб
24
100
24
Хлеб из целых зерен
24
64
15
Печеный картофель
37
121
45
Пища с низким уровнем GL включает грубо-волокнистые фрукты и овощи
(кроме картофеля), отруби хлебных злаков, и много бобовых (например: горошек зеленый,
бобы фасоли, черную фасоль, пеструю фасоль). Пища со средней величиной GL включает
цельнозерненную крупу, коричневый рис, рисовые торты, фруктовые соки (без сахара).
Пища с высоким GL включает: очищенную крупу, подслащенные сахаром напитки, конфеты,
белый рис и макароны.
Расчет GL - трудоемкий и не всегда простой процесс. Бывает
трудно определять, сколько углеводов содержится в порции пищи. GL не учитывает как число
изменяется в течение подготовки блюда и в комбинации с другими питательными веществами,
такими как, например, белки и жиры. Это привело к тому, что Гликемический индекс
не используется при работе со специальными диетами (например, диабетическая диета),
и почему люди на таких диетах должны обратиться к лицензированному диетологу.