Болят мышцы после тренировок - знакомое всем без исключений ощущение.
Насколько послетренировочные боли естественны и нормальны?
Тренировки, после которых мышцы болят, - это хорошие тренировки? А тренировки, после которых нет болевых ощущение, - это плохие, неэффективные тренировки?
Надо ли каждый раз тренироваться так, чтобы потом все тело ломило?
Для начала отметим, что боли могут быть разными.
Боли от травм, боли от растяжения связок надо научиться отличать от тех болей, которые появляются на второй-третий день после тяжелой тренировки.
Не следует терпеть боли травматического происхождения, следует обратиться к врачу, принять необходимые меры по скорейшему выздоровлению. Если специалист подтвердил наличие травмы, выполните все его указания, не следует "геройствовать" и продолжать тренировки в травмированном состоянии.
Итак, когда же возникают послетренировочные боли?
1. Всегда после длительного перерыва в тренировках.
2. Тогда, когда превышен привычный объем тренировочных нагрузок.
3. Тогда, когда вы проводите тренировки с новыми для себя упражнениями, или упражнениями, которые давно не делали.
Наличие в тренировочном процессе новых движений или нового (больше привычного) объема приводит к стимуляции нового витка адаптационного процесса, сопровождающегося выработкой молочной кислоты в мышцах, которые подверглись новой нагрузке.
Чем больше "спавших" мышц включились в работу, тем больше молочной кислоты в мышцах, тем сильнее послетренировочные боли. Делать каждую тренировку такой, после которой мышцы болят - бессмысленно. Несмотря на то, что в нашем организме тысячи мышц, их количество не безгранично. И восстановительный потенциал ограничен.
Сохранить эффективность тренировочного процесса можно придерживаясь принципа цикличности, отрабатывая циклы, в которых меняются тренировочные задачи, тренировочные комплексы, тренировочные нагрузки.
На смене циклов при встрече с новыми нагрузками послетренировочные боли нормальны и естественны. В середине и в конце циклов, когда организм втянулся, приспособился к нагрузкам, мышечные боли всречаются не часто.
Отметим еще то, что разные мышечные группы по разному реагируют на нагрузки.
Мышцы, которые задействованы в большей степени в повседневной жизни и в обычной деятельности за пределами тренажерного зала, меньше болят. К таким группам относятся руки и икры. Чаще проявляют болевые ощущения грудные мышцы, квадрицепсы.
И еще, наши организмы индивидуальны, и на новые тренировочные нагрузки наши тела также реагируют по-разному.
Справиться с болью после тренировок помогают разминки, упражнения на гибкость - стретчинг во ремя тренировок и после тренировок, массаж и самомассаж, баня после тренировок.