Сабельный семинар януша синявского

БЕЗ КАРАБЕЛИ – НИ С ПОСТЕЛИ!

(Сергей Мишенев)
Клуб Бартитсу В России
Создатель бартитсу Бартон Райт
Бартитсу в фильме о Шерлоке Холмсе "Смертельная схватка"
Физическая подготовка актера
Кто выбирает актерскую профессию
Тактика классического фехтования для руководителей

Этого события мы ждали около года. Приезд польского фехтмейстера Януша Синявского с сыновьями и проведение семинара по польской сабле стало одним из самых значимых мероприятий в мире русского ретро фехтования. И хотя, ожидание было томительным, оказалось, что ничто в мире не случается просто так, и в мире фехтования – тем более.

Надо сказать, что семья Синявских должна была прибыть к нам еще прошлой осенью, то есть – примерно полгода назад. Глава клана – Януш (ученик Войцеха Заблодского) – планировал провести свой сабельный семинар на основе своего собственного опыта и имеющихся в его распоряжении первоисточников.

А таковых, как известно, не так уж много. Главный первоисточник имелся вообще один – это трактат Михаила Старжевского, изданный в 1830 году. Причем, трактат этот – не полный.

Реконструировать по нему традиционную польскую саблю во всех национальных деталях, даже опираясь на учение Заблодского, Януш не мог.

Поэтому, в течении многих лет, он изучал и развивал не польскую саблю в чистом, первозданном виде, а ее стилизацию, более менее приближенную к оригиналу. В таком же, стилизованном виде, кстати, Януш ставил сабельные бои для фильма «Огнем и мечом», на который был приглашен в качестве постановщика.

Так вот, как раз полгода назад, когда поездка Януша в Россию сорвалась из-за ряда бюрократических препонов, один из сыновей маэстро – Бартош – отыскал еще один трактат по польской сабле.

Это было прусское издание, гораздо более раннее, чем учебник Старжевского. И, по уверению Януша, эти две книги подошли друг к другу «как две руковицы»!

То есть прусский трактат замечательно дополнил неполную работу Старжевского, предоставив уникальный и, главное, полноценный материал для реконструкции подлинной польской крестовой школы традиционного сабельного фехтования!

Следующие полгода Януш и его сыновья Бартош и Кжиштоф, усиленно занимались практической реконструкцией фехтовальной техники, и заметно продвинулись в этом направлении, став первыми поляками, заново возродившими основы крестовой школы.

Да, пока только основы, ведь полгода для реконструкции школы – явно мало. Но вполне достаточно, для проведения уникального, первого в своем роде семинара, который и состоялся 26 – 27 марта в Петербурге, на базе Школы Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва.

И теперь, первые 28 человек в России, впервые и, практически, из первых рук по-настоящему познакомились с таким явлением как традиционная польская сабля. О чем свидетельствуют и первые 28 оригинальных сертификатов, за подписью самого господина Синявского и с печатью Академии Боевых и Воинских Искусств. Причем, два сертификата ушли в Москву, а один – в Екатеринбург.

Теперь, каждый учащийся нашего семинара отчетливо понимает, что имел в виду мемуарист, когда писал, что «венгерец бьет слева направо, москаль сверху, турчин на себя, а поляк крест-накрест машет своею саблей!»

Но для полного знакомства с польской саблей, одного семинара явно недостаточно. Поэтому, семья Синявских отправилась на родину продолжать свою благородную работу по восстановлению национального боевого наследия, а мы, со своей стороны, объявляем об организации крупного обучающего проекта, который состоится осенью 2011 года.

На этот раз, принимающей стороной будет Польша.

Cергей Мишенев

Дом на горе для экстремалов
Для экстремалов

Comments are closed.