Интервью с алиной шелмаковой

    

Алина Шелмакова

вице-чемпионка Европы
по фитнесу 2007

Самомассаж - вот то, чего вам не хватало. То, о чем обычно профессионалы не говорят, считая это чем-то само собой разумеющимся.

Самомассаж в спорте не получил широкой огласки, такой, какая сопровождает техники и методики тренировок, спортивное питание, спортивную экипировку, да и сами шоу-соревнования. Да, в серьезных командах есть профессиональные массажисты, врачи и психологи, готовящие спортсменов к выступлениям. Тем не менее, даже в таких элитных условиях спортсмены прибегают к самомассажу.

Почему? Потому, что массаж пасивен, а самомассаж вы проводите сами, включая в процесс свой разум, свои ощущения, полностью контролируя процесс воздействия на массируемые зоны.

Помните советский мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"? Двое из ларца готовы выполнить любое вовкино желание, и с чего начал мальчик, протягивая им свою ручку - "Ну вы пальцы то загибайте, загибайте". Каким бы знающим и умелым не был массажист - он не может изменить положение вещей - на массаже вы пасивны; а делая самомассаж - вы задействуете возможности, не реализуемые в массаже.

Если вы цените в тренировках результативность и эффективность, если вы согласны, что хорошую работу (тренировку) можно делать только хорошим инструментом (хорошо подготовленным организмом), то рассылка Алины Шелмаковой "Самомассаж, который на 20% повышает эффективность тренировок" даст вам ценнейшую информацию по настройке своего организма.

Если примените на практике советы новой рассылки, то удивитесь, как выросли ваши результаты, насколько лучше вы стали себя чувствовать, как обострилось ваше мироощущение, повысилась работоспособность.

Из рассылки Алины Шелмаковой вы узнаете все о самомассаже в спорте, узнаете о техниках самомассажа, которые позволяют собраться перед соревнованиями, перед ответственным выступлением, максимально мобилизовать свои физические возможности. Вы узнаете о релаксационном самомассаже, позволяющем максимально расслабить натруженные мышцы, избавиться от болевых ощущений, сбросить с себя усталость, ускорить процесс восстановления.

А еще получите ценные практические сведения по реабилитационному и лечебному самомассажу, узнаете о действующих без осечек приемах восточных техник самомассажа.

И самое главное: вы познакомитесь с профессиональной спортсменкой, тренером с 10-летним стажем - Алиной Шелмаковой, которой вы можете задать любой интересующий вас вопрос по вашим тренировкам и вашим тренировочным проблемам.

Интервью с Алиной Шелмаковой
Представляю вашему вниманию интервью с вице-чемпионкой Европы по фитнесу 2007 года Алиной Шелмаковой, тренером национальной категории с 10-летним стажем, ведущей рассылки "Самамассаж, который на 20% повышает эффективность тренировок".

Я попросил Алину ответить на те вопросы, которые наиболее часто встречаются в ваших письмах. Посмотрите, возможно, вы найдете ответ на вопрос, который хотели бы задать сами.

Познакомьтесь с профессионалом, который может вам помочь, и с которым, надеюсь, теперь вы будете часто общаться. (Александр Никольский)

Вопрос 1. Что общее можно выделить в тех побудительных мотивах, которые приводят женщин и девушек в фитнес-клубы и тренажерные залы?

Алина: "Как правило, их преследуют определенные цели. Можно выделить следующие группы девушек и женщин по убыванию:

1 группа - наиболее многочисленная, мечтающих похудеть, многие из них думают, что, купив абонемент в фитнес клуб, проблема сама собой решится;
2 группа - восстанавливаются после родов, чаще всего, именно сейчас, впервые, они решили заняться спортом;
3 группа - хотят убрать/подкачать определенные части тела/группы мышц, т.е. у них более осознанный подход: они знают, что конкретно им надо;
4 группа - пришли за компанию с подругой, мужем, мамой, сестрой, дочкой, особо не понимая, зачем им все это;
5 группа – просто так купили членство, между делом, им надо поддерживать статус (иметь абонемент в фитнес клуб, вроде, престижно) - обычно, посещают редко, бывает, что и за год ни разу не приходят;
6 группа - пообщаться пришли, им скучно дома, а здесь можно найти подруг, поболтать, познакомиться с мужчиной, т.е. решить социальные проблемы."

Вопрос 2. Что такое "проблемные" зоны?

Алина: "Это локальные участки на теле, где откладывается жир, дрябнут мышцы, обвисает кожа, т.е. те места, которые требуют большего внимания для приведения их в форму. У каждого человека есть свои такие зоны. Бывает, даже в самых непредсказуемых местах, таких как: щеки, области подмышек, щиколотки. Встречались мне такие люди, что у них все было идеально, а вышеперечисленные зоны портили всю картину."

Вопрос 3. Как в принципе могут быть решены проблемы "проблемных" зон?

Алина: "Комплексно подходить к решению: пересмотреть и питание, и тренировки, и косметические процедуры. Все зависит от желания человека, если он упорно взялся за себя, то он должен, либо досконально изучить вопросы питания, тренировочного процесса, косметологии, либо довериться проверенным специалистам в этих областях.

Даже при условии, что мечтающий избавиться от «проблемных» зон, перечитал кучу литературы, не факт, что он правильно применяет на практике полученные знания, я уже не говорю про сами тренировки, где важно соблюдать правильную технику выполнения упражнения, иначе, можно даже травму получить, или долгое время трудиться в поте лица без результата.

Или, допустим, Вы прочитали, что определенное растение, если делать с ним обертывания, по какой-то там технике, может решить Вашу проблему, но, ни где взять это растение, ни как делать обертывания, Вы не знаете, разумнее будет сходить в салон, проконсультироваться с косметологом.

Точно так же с питанием и тренировками – доверяйтесь специалистам, ведь они на практике ежедневно сталкиваются с этими проблемами и решают их, что называется, уже «собаку съели». При условии, что Ваш специалист компетентен."

Вопрос 4. Что делать, если жировые отложения на животе не хотят уходить? Может ли любая девушка иметь плоский живот?

Алина: "Ответ такой же, как в 3 вопросе. Может любая девушка, но каждому человеку понадобиться разное количество времени и сил. И опять же, если Вы бьетесь, бьетесь, а вожделенные сантиметры на талии не уходят, воспользуйтесь услугой персонального тренинга. Пусть инструктор посмотрит, все ли Вы правильно делаете, проконсультируйтесь со специалистом по питанию, показав ему свой пищевой дневник."

Вопрос 5. Что делать, если в первую очередь на диете худеет и стареет лицо?

Алина: "Значит, диета и тренировки не должны быть слишком жесткими. Кроме того, такому лицу нужен особый уход, соответствующие косметические процедуры, различные массажи, маски и т.д. Обычно, с такими проблемами сталкиваются женщины старше 40. А Вы слышали про гимнастику лица? Попробуйте, она может решить Вашу проблему."

Вопрос 6. Насколько реально откорректировать с помощью физических упражнений свой генотип? Тяжелые или узкие бедра? Толстые руки?

Алина: "Занятия в тренажерном зале делают чудеса с фигурой. Было бы желание – исправить можно природные недостатки с помощью специально подобранных упражнений. Т.е. Вы наращиваете или уменьшаете объем нужных частей тела. При широких бедрах, узких плечах нужно поработать на сжигание с нижней частью тела, а с верхней – на набор. Т.о. изменятся пропорции тела в лучшую сторону. При тяжелом верхе и узких бедрах тактика противоположная. Главное, правильно разработать программу тренировок, в чем Вам поможет специалист, если Вы новичок."

Вопрос 7. Без чего физические упражнения теряют свою результативность? Что еще надо делать обязательно, чтобы привести себя в форму?

Алина: "Об этом все тысячу раз уже слышали – без правильного, сбалансированного питания. Надо считать калории, следить за тем, как, когда, сколько и что Вы съели. В противном случае, все Ваши усилия сойдут на нет. Нужен баланс белков, жиров, углеводов и витаминов с минералами, выверенный по калориям, причем, для каждого человека эти цифры разные, рассчитываются индивидуально. Тогда пища будет, своего рода, строительным материалом Вашего красивого тела."

Вопрос 8. Можно ли сравнивать режим срочного приведения себя в форму к летнему отпуску и режим подготовки к соревнованиям?

Алина: "Да, можно. Я частенько в своей практике встречала клиентов, которые обращались ко мне именно за тем, чтобы привести себя в форму перед поездкой на курорт. День соревнований и начало отпуска, скажем так, час «х», к которому надо быть в наилучшей форме. Исходя из этой даты, расписывается тренировочная программа, которая состоит из нескольких этапов. Последовательно переходя от одного к другому, мы приближаемся к пику своей формы, что и требовалось."

Вопрос 9. Что посоветуете девушкам, недавно пришедшим в спортзал?

Алина: "В любом зале должен быть инструктор, который, как минимум, следит за техникой безопасности, поэтому спрашивайте все у него, что Вас интересует. Это касается, и техники выполнения упражнений, и правил эксплуатации тренажеров.

Нужно избавиться от комплекса новичка. Как говорится: «Не стыдно не знать, стыдно сделать вид, что знаешь»… Полезно еще почитать литературу, посидеть на тематических форумах, посетить сайты о фитнесе. Можно даже скачать программу тренировок для новичка.

У Вас все получится, было бы желание. Помните, что все когда-то начинали, и абсолютно нормально, что Вы чего-то не знаете или что-то делаете с ошибкой. Через это прошел каждый!

Долой стеснение! А еще, многие думают: «Ну, я туда приду, а там все такие подтянутые, рельефные, стройные, как с обложки журналов, а я – далека от совершенства, что буду позориться, вот приведу себя в форму более-менее, и тогда пойду». Так вот, это самое главное заблуждение.

Поймите, что в спортзал идут не красоваться, а работать над собой! И здесь люди с разными фигурами и возможностями, поверьте мне, я уже больше 15 лет «живу» в зале. Мне встречалось большое количество людей, которым было трудно переступить порог фитнес клуба из-за стереотипов, стеснения своего тела. Спортзалы и инструкторы в них существуют для того, чтобы помочь Вам обрести желаемую форму или достичь других каких-то результатов."

Вопрос 10. Что надо делать дома для увеличения эффективности тренировок?

Алина: "Дома, прежде всего, надо соблюдать режим: высыпаться, следить за питанием. Хорошо бы было делать себе массаж. Это поможет Вам восстановиться быстрее, к тому же, это еще и приятно. Горячая вода облегчает мышечную боль. Принимайте горячие ванны и контрастный душ."

Вопрос 11. Можно ли в принципе набрать нужную форму дома, не посещая спортзал?

Алина: "Если у вас дома комплект тренажеров и свободных весов – можно, конечно. Шутка!

Если Вы новичок, то Вам будет крайне сложно без квалифицированной помощи, да еще и без специального оборудования. Если у Вас большая сила воли, а заниматься дома может только такой человек, то что-то дома сделать можно. Приобретите скакалку, экспандеры, фитбол, гантели и коврик – мини спортзал, считайте, уже есть.

Кардио отлично можно делать на улице: бег, ходьба, лыжи, ролики, велосипед – кому что нравится.

С силовыми тренировками немного сложней: все, что можно выполнить с гантелями – Вы сделаете и дома. Кстати, пластиковые бутылки с водой могут выступить в роли гантелей. С помощью экспандеров можно соорудить подобие тренажеров. Но, если честно, это все не очень удобно. Гораздо проще прийти и позаниматься, так сказать, на всем готовеньком, но существуют разные ситуации, когда спортзал недоступен, и как выход – тренировки в домашних условиях. Сама практикую, когда не с кем оставить ребенка, чтобы сходить в спортзал. Занимаемся вместе с маленькой дочей, например, на фитболе."

Вопрос 12. Кто является вашим идеалом красоты?

Алина: "Как это ни странно, но это простой человек, не звезда фитнеса. Однажды, я встретила в спортзале девушку с потрясающей фигурой, она – само совершенство, как будто, статуя, ни одного изъяна. Я очень долго ее рассматривала своим профессиональным взглядом, пытаясь найти хоть один недостаток, но его не было. Такое, правда, я видела впервые. Она регулярно занималась на любительском уровне. В прошлом – МС по бальным танцам и плаванию. Видимо, здесь и генетика сыграла свою роль."

Вопрос 13. Можно ли считать одним целым - фитнес и здоровый образ жизни?

Алина: "Конечно, ведь слово фитнес дословно переводится, как быть в форме. А ведь это значит: следи за своей фигурой, правильно питайся, высыпайся, будь сильным, выносливым, гибким. Главное, не перегнуть палку, надо знать меру. Тренироваться на износ и морить себя голодом нельзя."

Вопрос 14. Чем отличаются наши спортсмены от своих зарубежных коллег?

Алина: "В других странах фитнес более доступен и открыт. Ведь раньше можно было заниматься только в подвалах. Фитнес клубы стали появляться только в 90-х годах, за рубежом они достаточно давно. Нам не хватает квалифицированных кадров, информации, доступных залов, специализированного питания. Нам сложнее тягаться с зарубежными коллегами. На Олимпию попадают единицы. Эти люди - настоящие фанаты своего дела, которые прошли очень тяжелый путь."

Вопрос 15. Что произвело на Вас самое большое впечатление на международных соревнованиях?

Алина: "То, что некоторые спортсмены абсолютно не стесняются выходить не в форме. На России общая подготовка намного лучше. Там же есть 20% примерно таких, которые просто пришли поразвлечься, попозировать, но они, естественно, вылетают после первого просмотра. Зато, те, кто остался – настоящие конкуренты."

Вопрос 16. Какие, по вашему мнению, сегодня шансы у наших спортсменов по фитнесу и бодибилдингу?

Алина: "Слава Богу, с каждым годом ситуация с фитнесом налаживается, мы растем, наращиваем свой профессиональный уровень, но нам еще надо многому научиться у наших зарубежных коллег. Все в наших руках!"

Вопрос 17. С чего начать, чтобы привести себя в порядок?

Алина: "С планирования.

Поймите, чтобы заниматься собой, нужно выделить время. Решите для себя, сколько раз в неделю и сколько часов или минут Вы сможете закрепить за фитнесом.

Попытайтесь вести дневник, где Вы будете записывать, что Вы едите и в который час; Вашу повседневную деятельность: ходьба пешком, активный или пассивный отдых, вся выполняемая работа, сон и т.д. Так Вы реально увидите, какой образ жизни ведете конкретно.

Затем, изучите литературу, посетите тематические сайты, пообщайтесь на форумах, овладейте информацией …и вперед! Желаю успехов!"

Comments are closed.