Гликемический индекс и гликемическое содержание пищи

Гликемический индекс и гликемическое содержание пищи

Наиболее популярные диеты

Гликемический индекс (GI) характеризует скорость превращения пищевых углеводов
в глюкозу, то есть интенсивность расщепления углеводов на сахара в организме.
Но гликемический индекс (GI) не говорит, сколько глюкозы можно получить из

конкретной пищи, и не описывает как на уровень глюкозы в крови влияют те или иные
составляющие поглощенной пищи. Важно знать оба параметра: сколько углеводов содержится
в пище, и как быстро они расщепляются в глюкозу.

Гликемическое содержание (GL) характеризует сумму углеводов, попадающих с пищей в наш
организм и формирующих уровень кровяной глюкозы. Гликемическое содержание (GL) пищи
вычисляется по следующей формуле:

Возьмите количество углеводов в порции пищи (общие углеводы минус волокно).

Умножьте это число на Гликемический индекс GI.

Поделите на 100 и получите Гликемическое содержание (GL).

Например, GL порции: половина чашки моркови должно быть вычислено как:

8 (грамм углеводов) X 101 (GI) = 808 / 100 = 8.08, округленное на GL - 8.

Основываясь на этих вычислениях и выбирая пищу, используя только Гликемический
индекс (GI), можно избежать многих неприятных моментов.
Например: морковь имеет более высокий GI, чем рис, но имеет более низкий GL.

Это сравнение демонстрирует необходимость использования именно Гликемического
содержания (GL), а не Гликемический индекс (GI) для выбора пищи.
Более низкое Гликемическое содержание (GL) обычно означает меньше углеводов и больше
питательных веществ и клетчатки. В общем, пища с более низким Гликемическим содержанием
(GL) обеспечивает лучшую диету.

Гликемический индекс некоторых продуктов:

Продукт

Содержимое (граммы)

Гликемический индекс (GI)

Гликемическое содержание (GL)

Морковь

8

101

8

Чечевица

20

41

8

Белый хлеб

24

100

24

Хлеб из целых зерен

24

64

15

Печеный картофель

37

121

45

Пища с низким уровнем GL включает грубо-волокнистые фрукты и овощи
(кроме картофеля), отруби хлебных злаков, и много бобовых (например: горошек зеленый,
бобы фасоли, черную фасоль, пеструю фасоль). Пища со средней величиной GL включает
цельнозерненную крупу, коричневый рис, рисовые торты, фруктовые соки (без сахара).
Пища с высоким GL включает: очищенную крупу, подслащенные сахаром напитки, конфеты,
белый рис и макароны.

Расчет GL - трудоемкий и не всегда простой процесс. Бывает
трудно определять, сколько углеводов содержится в порции пищи. GL не учитывает как число
изменяется в течение подготовки блюда и в комбинации с другими питательными веществами,
такими как, например, белки и жиры. Это привело к тому, что Гликемический индекс
не используется при работе со специальными диетами (например, диабетическая диета),
и почему люди на таких диетах должны обратиться к лицензированному диетологу.

     Продолжение >>>

Comments are closed.