Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Наиболее популярные диеты

Человеческий организм преобразовывает углеводы съеденных продуктов в глюкозу,
поступающую в кровь, необходимую для энергии, или сохраняет их в теле в виде жира.
В гликемик-индексной теории, чем быстрее углеводы расщепляются пищеварительной системой,

тем быстрее они попадают в кровь и тем быстрее растет уровень кровяной глюкозы.
Это вызывает е производство большего количества инсулина.

Быстрое повышение содержания глюкозы может закончиться взрывом энергии, после которого
быстро приходит ощущение голода. Этот цикл не желателен для некоторых людей, и опасен
для больных диабетом.

В качестве примеров пищи с GI свыше 70 (высокий),
следует отметить:

белый хлеб, картофельное пюре, некоторые зерновые, а также
поп-корн, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, мед.

Хотя определенная пища с высоким гликемическим индексом содержит "плохие" углеводы,
тем не менее она может быть весьма уместна в такой диете. Люди не должны полностью избегать
пищи с высоким GI. Они должны знать, что пища с высоким GI может быть более питательной и
при этом менее калорийной. Например, грубоволокнистые хлебные злаки могут иметь GI 80.
Тем не менее, они дают больше питательных веществ чем зерновые чипсы, которые имеют GI 72.

Некоторые углеводы вызывают умеренное повышение уровня глюкозы.
Этой пище соответствует промежуточный или умеренный гликемический индекс.
GI Для этой категории - 55 - 70, к ней относятся:

некоторые хлебные злаки, печенье и хлеб, консервированные фрукты, столовый сахар, крупы.

Некоторая пища должна присутствовать в рационе в умеренных количествах, если у нее тот же GI,
но небольшая пищевая ценность.
Например, столовый сахар и свекла оба имеют GI 65, но свекла содержит значительно больше
питательных веществ и волокон.

Пища, которая производит наиболее постепенное повышение уровней глюкозы, относится к
низкогликемической группе. Эта пища может обеспечить ощущение сытости в течении более
длительного периода времени. Пища с GI ниже, чем 55 включает:

зеленые овощи, свежие фрукты, целые зерна, и, в меньшей степени, фруктовые соки и фасоль.

В общих чертах, пища с низкогликемическими углеводами содержит меньше жиров и больше клетчатки.
Арахисовые конфеты и замороженные лимская фасоль имеют тот же GI 32, но лимская фасоль более
полезна по питательным веществам и клетчатке.

     Продолжение >>>

Гликемический индекс некоторых продуктов:

Белый хлеб

100

Белый рис

126

Печеный картофель

121

Рисовые торты

117

Морковь

101

Хлеб пшеничный

99

Сырная пица

86

Воздушная кукуруза

79

Банан

76

Апельсиновый сок

74

Зеленый горошек

68

Овсяный хлеб с отрубями

68

Все-хлебные злаки отрубной

60

Черный хлеб

58

Яблоко

52

Обезжиренное молоко

46

Фасоль бобы

42

Comments are closed.