Плюсы и минусы углевод-ограничивающей диеты

Плюсы и минусы углевод-ограничивающей диеты

Наиболее популярные диеты

Очень часто, люди поддаются на аргументы о пользе углевод-ограничивающих диет
или других "легких" диет, которые не могут быть доказаны. В некоторых случаях,
сторонники могут манипулировать информацией из официального до некоторой степени

исследования , которое, оказывается, поддерживает их утверждения. Тем не менее,
время обычно показывает ложность этих аргументов.

Существует много мифов, которые окружают высокий-белковую низко-углеводную диету.
Сторонники этих диет часто принимают эти мифы за факты. Следует очень осторожно
принимать любые утверждения сторонников "легких" диет.

Некоторые сторонники низко-углеводных диет утверждают, что сахара и крахмалы вредны
для людей, поскольку они легко поглощаются и поднимают содержание глюкозы в крови.
Это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, который эти критики считают
ответственным за прирост веса. На самом деле инсулин - просто один из многих
веществ, включенных в метаболизм питательных веществ и регулирование веса тела.
Нормальные уровни инсулина необходимы для тела, чтобы расщеплять энергию из
питательных веществ. Возможны проблемы, как например, сопротивление инсулину
(условие в котором клетки тела менее отзывчивы к инсулину), которые могут вызвать
проблемы со здоровьем, но они не вызваны потреблением углеводов.

Другие защитники этих диет утверждают, что высоко-белковая пища увеличивает
энергетическое производство в теле. Это может быть правдой, однако различие в
энергетическом производстве по сравнению с углеводами или жирами столь мало, что
может считаться незначительным.

Люди, которые поглощают высоко-белковые низко-углеводные продукты, демонстрируют
различные результаты. Много людей теряют вес, особенно сначала. Фактически,
последний профинансированный государственный анализ обнаружил, что низкий-углеводная
высоко-белковая диета вызывала наибольший убыток веса среди четырех популярных диет,
которые были протестированы.

Тем не менее, многие эксперты предупреждают, что убыток веса, обусловленный
низко-углеводной диетой, определяется мочегонным эффектом высоко-белковой диеты,
то есть это следствие убытка водного веса, а не убытка жира в организме. При этом
вес часто восстанавливался, и эффективность высоко-белковой низко-углеводной диеты
обычно носит временный характер.

Люди также могут потерять вес на высоко-белковых диетах просто потому, что
недостаток углеводов снимает избыток калорий с их диеты. Например, бифштекс
имеет меньше калорий, чем если он был бы объединен с картофелем, сметаной и маслом.
Высоко-белковая еда дольше оставляет ощущение сытости, поскольку белок является
"долгоиграющим" питательным веществом. Наконец, эти диеты предлагают людям план,
которому надо следовать, задумываясь над тем, что и сколько Вы едите, что само по себе
облегчает убыток веса.

Кроме того, высоко-белковые низко-углеводные диеты включают в себя много продуктов
с насыщенными жирами и холестерином, которые увеличивают риск заболевания сердца,
высокое содержание кровяного холестерина и другие болезни. В результате, люди,
сидящие на низко-углеводных диетах вынуждены поглощать много растительных жиров и белков.

Чрезмерные уровни белка также связаны с заболеваниями сердца, почечными беспорядками,
почечными камнями, и с некоторыми формами рака.

Высоко-белковые низко-углеводные диеты также может вызвать ketosis, метаболическое
состояние, при котором организм сжигает жир для топлива вместо углеводов. Это может
закончиться кетонным отравлением из-за неполного расщепления жира. Пока защитники этих
диет утверждают, что повышение кетогенеза уменьшает жировую массу тела и ускоряет
снижение веса, единственный доказанный способ уменьшения жира тела - это
физическая деятельность
. Ketosis подавляет голод и, следовательно, вероятно,
заканчивается более низким количеством поглощенных калорий. Тем не менее, ketosis
также вызывает множество проблем, включая разрыв мускулов, слабость, усталость,
тошноту, обезвоживание. Это может быть фатальным для людей, больных диабетом, и
может вызвать врожденные дефекты или плодную смерть в случаях с беременными женщинами.

Другие проблемы здоровья, которые могут быть связаны с высоко-белковыми диетами,:

- Запор и другие желудочно-кишечные расстройства, обусловленные низким
содержанием клетчатки в этих диетах;

- Чрезмерное вымывание кальция из костей;

- Нагрузки на печень и почки из-за расщепления чрезмерного количества белка.

- Наконец, низко-углеводные диеты не позволяют организму получать много питательных
веществ, которые содержатся в углеводах. Это - волокно, витамины, минералы.
Добавки к продуктам могут восстановить некоторые из них , но при поступлении в организм
в виде продуктов , мы получаем дополнительные преимущества, важные для нашего здоровья,
которые не могут быть получены ни из какой-бы то ни было добавки.

До настоящего времени, нет неопровержимых доказательств, что низкий уровень белковых
диет вызывает большое снижение веса, несмотря на немногие последние исследования,
которые, оказывается, подтверждают утверждения, сделанные сторонниками этих диет.

Эксперты все еще изучают вопрос низко-углеводных диет.

Человек не должен переключаться на углевод-ограничивающую диету без осмотра у врача.

     Продолжение >>>

Comments are closed.