Аюрведе и здоровое тело

Здоровые рецепты для подсушивания тела
(Ирина Салтанова)

По учению Аюрведе рацион каждого человека определяется его конституцией и типом сложения.

Примерный рацион по типу сложения с учетом сезона приводится ниже.

Основы питание по Аюрведе
Определи свой тип и выбери свою диету

Хорошая идея - включить рекомендации Аюрведе в свою диету.

Основы питание по Аюрведе: Считается, что любая пища обладает своими свойствами и качествами, это касается не только вкуса. Есть еда согревающая, охлаждающая, маслянистая, легкая, тяжелая и т.д. В зависимости от обстоятельств необходимо есть соответствующую пищу, которая поможет восстановить баланс и гармонию. Рацион питания должен составляться исходя из типа конституции человека и времени года. Но, несмотря на необходимый индивидуальный подход, есть и некоторые общие принципы составления меню, которые применимы ко всем. В большинстве случаев, это самый естественный способ питания, а также самый здоровый.

Основополагающей теорией в Аюрведе является теория о трех Дошах – трех видах конституции человека. Конституция формируется под влиянием пяти типов энергии, которые присутствуют во всех людях.

Типы энергии определены соответствующими первоэлементами: эфир (пространство), воздух, огонь, вода и земля.
Комбинация эфира и воздуха образует «Ветер» (Вата), огонь и вода – «Желчь» (Питта), вода и земля – «Слизь» (Капха). Однако в «чистом виде» они редко встречаются, чаще всего наблюдается смешение двух основных Дош – Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха. Возможен еще один вариант, когда Вата, Питта и Капха находятся в равновесии, то есть человек достиг состояния гармонии, но это встречается крайне редко.

Вата конституция («Ветер») Эти люди обычно имеют тонкие кости, узкую грудную клетку, сухие волосы и сухую кожу, кровеносные сосуды просвечивают через кожу, волосы тонкие и редкие. Их руки и ноги почти всегда прохладные. Они часто беспокойны, быстро устают. Любят сладкую, кислую и селенную пищу, горячее питье. Редко имеют избыточный вес, их телосложение худощавое, мышечная масса небольшая.

Люди типа Вата склонны к аллергии, которая может возникать даже при употреблении безобидных на первый взгляд продуктов. По этой причине будьте осторожны с экзотическими и многокомпонентными блюдами. Холодные напитки и пищу ешьте как можно реже – она ведет к увеличению Ваты в теле. Еда должна быть теплой и обладать мягким вкусом, чтобы не стимулировать и без того возбужденную нервную систему этих людей. Наиболее полезной является сладкая, кислая и соленая еда. Ешьте блюда с растительным или сливочным маслами – они «смягчат» тело Ваты, которое часто страдает от сухости и недостатка жиров. Полезны крупа типа риса и гречки, молочные продукты, орехи. Пить рекомендуется побольше – травяные успокаивающие чаи, теплое молоко с медом. Рекомендуется полноценное трехразовое питание: завтрак – около 7 утра, в 12 – обед и около 6 часов – ужин. Раз в неделю можно делать разгрузочный день на фруктовом соке.

Питта конституция («Желчь») Люди невысокие, изящного телосложения, мышцы более развиты, чем у людей Вата. Волосы тонкие, мягкие, кожа мягкая и светлая, глаза голубые, серые или карие. Температура тела слегка повышена, такие люди плохо переносят жару. Любят холодные напитки, сладкую, горькую и вяжущую пищу. У них хороший аппетит и быстрое пищеварение. Могут легко набирать и так же легко сбрасывать вес.

Питты обычно обладают хорошим аппетитом, которому не стоит потакать из-за угрозы набрать лишние килограммы и увеличить нагрузку на внутренние органы. Для них подходят плотное питание в течение дня и легкий ужин, который должен быть как можно раньше – в 5-6 часов вечера. Питтам не рекомендуется есть горячую, острую и слишком пряную пищу, так как это увеличивает образование «желчи» и жара в теле. Жареная еда (особенно в масле) также не подходит. Полезна сладкая, горькая, вяжущая еда невысокой температуры. Рекомендуются фрукты и овощи в сыром виде. Полезны молочные продукты невысокой жирности, бобовые. Людям типа Питта нужно много пить, оптимальный вариант – простая вода, чай или кофе обладают стимулирующим действием. Можно пить чай с молоком, травяные чаи, воду без газа. Напитки можно немного подсластить, это полезно, поскольку печень у таких людей работает с перенапряжением, для нее окажутся полезны мед или небольшое количество сахара. Необходимо отказаться от позднего ужина и разгрузочных дней. При необходимости можно делать разгрузку 1-2 раза в месяц на соке – яблочном, виноградном, гранатовом.

Капха конституция («Слизь») Имеют хорошо развитое тело, имеют тенденцию к набору лишнего веса, обладают крепким здоровьем. Кожа и волосы мягкие, немного жирные. Движения медленные, неторопливые и плавные. Любят острую, горькую и вяжущую пищу. Эти люди любят долго поспать. Неконфликтные и миролюбивые личности.

Для Капхи необходимо точно знать, что и когда следует есть, избегать вольных перекусов и малоподвижности. Рекомендуется как можно раньше встать и позавтракать, утренний прием пищи должен приходиться на 8-9 утра. Более поздний подъем приведет к вялости, у Вас не будет желания делать зарядку, может пропасть аппетит, который обязательно вернется с новой силой вечером, а это – прямой путь к ожирению. Обед – около часу дня, этот прием пищи является самым сытным, в 16 часов – полдник, а в 19 – ужин. С утра полезно выпить чашку травяного чая, который «разбудит» обмен веществ и избавит от излишков жидкости. Избегайте кислой, сладкой и соленой пищи, а также чересчур теплых блюд, оптимальная температура для еды – комнатная или чуть теплая. Холодную еду и напитки также следует исключить, это ведет к увеличению Капхи в теле, вообще людям данного типа необходимо соблюдать умеренность в употреблении пищи и жидкости. Раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день. Питаться нужно легкой пищей – овощи, фрукты, неочищенные злаки, соевые продукты.

Целью правильного питания является достижение баланса, из этого следует, что нужно есть пищу, которая уменьшает количество основной Доши в теле и увеличивает другие. В Аюрведе, горькие продукты считаются охлаждающими продуктами, в особенности потому, что они оказывают подсушивающее действие. Острый и горький вкус противопоставляется увлажняющим свойствам соленой пищи. Темные листовые овощи, типа шведского салата эндивия, представляют собой хорошие примеры горьких охлаждающих продуктов. Холодные продукты, как правило, определяют спокойное пищеварение. К ним относятся молоко, кокосы, укроп, кисломолочные продукты.

Comments are closed.